×

ПРИСОЕДИНЯЙСЯ!

Узнавай первым о наших новостях и обновлениях сайта.

Известный фотограф-путешественник Амос Чаппл, корреспондент «Вестника Новой Зеландии», принял участие в увлекательном проекте. Амос фотографировал уникальные места и объекты, вошедшие в список Наследия ЮНЕСКО с 2006 по 2010 года.

За время проекта Чаппл объездил 59 стран. В 2012 году стал обладателем награды на конкурсе, организованного каналом «National Geographic» и победителем конкурса «Катай Пасифик» в 2009 году. Теперь Амос Чаппл работает независимым фрилансером и открыт для новых проектов.

Недавно Амос опубликовал фотографии, полученные в ходе своих трёх поездок в Иран. Эта коллекция стала очень популярной среди пользователей Интернета. Все фотографии были сделаны на Lumix GH2 с использованием различных объективов.

Чапплу нравятся жители Ирана. Он говорит, что они очень доброжелательны. Благодаря своим фотографиям, Амос хочет передать царящую там атмосферу остальному миру, подчёркивая разницу между властями Ирана и его рядовыми гражданами.

Деревня Паланган находится в горах, недалеко от границы Ирака. Многие сельские жители работают в соседнем рыбхозе, или являются добровольцами движения «Басидж», которое подчиняется Корпусу Стражей Исламской Революции и верховному лидеру Али Хаменеи. Это движение сопротивления, которое выступает за сохранение религиозных традиций, строгих правил в отношении женской одежды и тому подобное.

Пастух ведет свое стадо вдоль границы с Ираком.

Два пастуха привели государственных овец Палангана на пастбище. Благодаря развитию сельского сектора, правительство справляется с решением проблем в городах. Более того, сельских жителей часто используют для подавления антиправительственных демонстраций. Так в 2009 году, на одном из митингов погибло семь человек.

Работник мечети Вакиль в Ширазе. Мечеть теперь служит местной достопримечательностью, однако не пользуется особой популярностью среди туристов. В данным момент туризм в Иране находится на подъёме, однако доля западных туристов составляет лишь 10%. Туристические компании считают, что этому виной пугающие заявления правительства Ирана.

Башня Азади (свободы) у ворот в город Тегеран была построена в 1966 году 24-летним Хоссейном Аманатом. Приверженец религии Бахаи, Хоссейн был вынужден покинуть Иран, после того, как правительство исламистов стало преследовать иноверцев. Сейчас Хоссейн Аманат живёт в Канаде.

Фрагмент античного города Персеполис. После Исламской революции, бескомпромиссные священнослужители призвали к разрушению этого удивительного места, но защитникам исторических памятников удалось его отстоять. По словам простого Иранского учителя: «Такие действия священнослужителей заставили людей объединиться против них».

Вид на центральную площадь Тегерана из окна мечети Сепасалар.

В дворцовом комплексе Садабад, в северной части Тегерана, исламские революционеры распилили статую свергнутого шаха наполовину. В настоящее время, оставшиеся от монумента сапоги лишь подчёркивают общее плачевное состояние, некогда роскошного дворца.

Коллекция современного искусства стоимостью 2 500 000 долларов хранящаяся в музее искусств Тегерана. Спустя 32 года, картины Уорхола, Поллока, Мунка, Хокни и Ротко были впервые выставлены на общее обозрение в 2011 году. Коллекция принадлежит королеве Фарах Пехлеви, которая в 1979 году была вынуждена бежать в Иран вместе со своим мужем — покойным иранским шахом.

Курды готовятся к ночной охране машин по укладке дороги близ границы с Ираком. Границу часто пересекают контрабандисты, которые перевозят алкоголь из Ирака, где его распространение разрешено, в иранские деревни. В Тегеране банка пива, на чёрном рынке может стоить около 10 долларов.

Исламские женщины в типичных костюмах скрывающих лицо и тело. Такая одежда является обязательной для женщин Исламской Республики. Споры в отношении того какие части тела можно оголять, продолжаются до сих пор. Вы и сейчас можете увидеть полицию, у станций метро, проверяющую прохожих женщин. Если женское платье не соответствует критериям скромности, она будет арестована. В 2010 году, священнослужители Тегерана обрушили серию обвинений в адрес женщин, которые «вводят в заблуждение мужчин своими откровенными нарядами».

Мальчики-двойняшки в тегеранском метро.

Источник: imgur

Что вы думаете об этом?